www.wasterecycling.ru


Тел. +7(960) 238-44-92

Отраслевой информационно-аналитический сайт по рециклингу отходов



 

 

 
«СИНИЦА В РУКАХ» ДЛЯ БИЗНЕСА ЗА СЧЁТ УХУДШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ

Как известно, Правительство РФ во главе с Премьер-министром  РФ  Д. Медведевым поддержало введение моратория до 1 января 2019 г. на ряд  неналоговых платежей, из 20 предложенных Минэкономразвития и бизнесом. Среди участников совещания в Горках 1 июня с.г.  были преимущественно  члены   правительства, руководители  общественных  деловых организаций, представляющих крупный и средний бизнес, а также  Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Представителей «мусорного» бизнеса, омбудсменов по защите прав  человека и  детей на совещание не позвали.  По отдельным неналоговым платежам окончательное решение правительством ещё  не принято. Но уже  можно сделать предварительный вывод: «мусорный» бизнес, представители которого не были приглашены на прошедшее совещание, в нашей стране посчитали вовсе и не бизнесом, а так,  предпринимателями «третьего» сорта. Руководителей регионов, на которых с 1 января 2016 г. ложится юридическая  и финансовая ответственность за организацию безопасного обращения с отходами, также не было на этом совещании. 

К сожалению, чехарда с поправками в  Федеральный закон  «Об отходах производства и потребления», который не принимали несколько лет,  действия депутатов Государственной Думы и Правительства РФ, которые, под давлением российского и международного бизнеса  то планировали  «загнать» законодательно  сферу обращения с отходами  в рамки многочисленных СРО, то отменяли эти поправки в законопроект, привели к тому, что отраслевое сообщество вконец разочаровалось  и уже не ждёт ни от Правительства РФ, ни от Государственной Думы никаких системных решений. 

Так и не появилась на  1/6  суши  Земли влиятельная общероссийская  отраслевая  ассоциация, способная  аргументированно отстаивать интересы не только отрасли, но и разъяснять, информировать государственные органы власти, население России  о рисках возникновения массовых заболеваний,  социальной напряжённости  и волнений, связанных с неблагоприятными экологическими факторами, и в первую очередь такими, как  растущее на глазах количество свалок отходов, загрязнение водоёмов  сбросами  и воздуха  выбросами.

Непонятно, почему руководители  субъектов,  муниципальных органов власти также не выступили против  введения моратория на экологические платежи  и продолжают ждать от Правительства РФ Постановление,  в котором будет представлен механизм по разработке территориальной схемы очистки региона и государственной региональной программы по обращению с отходами и некоторые другие Постановления к закону №458-ФЗ.

Если не будет внесено новых поправок в Закон № 458-ФЗ, с 1 января 2016 г. согласно этому Закону,   уполномоченные органы государственной власти в субъектах РФ  наделяются новыми полномочиями в области обращения с отходами, в том числе по разработке и реализации территориальной  схемы  и государственной программы в области обращения с отходами. Смогут ли регионы реально справиться с наделёнными полномочиями?

Известно, что в большинстве регионов в бюджете не запланировано финансирование разработки этих документов, не говоря уже о том, как  субъекты будут изыскивать средства  для выполнения возложенных на них Законом полномочий для создания современной системы сбора, переработки, обезвреживания и минимизации захоронения отходов в регионах.

А пока «чёрные» и «серые» мусорщики продолжать опоясывать российские города, посёлки и деревни помойками и свалками.  Не отстают от них и многие жители этих населённых пунктов: из-за отсутствия программ экологического просвещения населения в масштабах страны, нищенских размеров пенсий, пособий и зарплат, во многих малых городах, посёлках и деревнях  люди отказываются  платить за вывоз отходов, так как им не хватает денег даже на элементарное питание и лекарства.   

Недостаток средств в  тощих  бюджетах муниципальных образований вынуждает  многие  местные органы власти  не реагировать  должным образом на жалобы и  обращения людей относительно того, что  около их домов, на их огородах и улицах, около озёр, рек  и в лесах растут  горы несанкционированных свалок, о морфологическом составе которых и рисках, от них исходящих,  могут хорошо знать только «третьесортные» мусорщики, эпидемиологи, учёные и эксперты.

В Правительстве РФ, видимо, об этом не знают, либо приглашают таких экспертов по оценке рисков, которые, мягко говоря, вводят в заблуждение и членов Правительства, и Президента РФ. В век информационных технологий достаточно заглянуть в Интернет, чтобы узнать, например, что по оценкам учёных, риск получить нарушение здоровья зависит от следующих факторов: образ жизни ─ 50-55%; природные, социальные и техногенные  факторы окружающей среды ─ 20-25 %; генетические и наследственные факторы ─ 15-20%;состояние здравоохранения ─ 8-10%[1].

Однако   независимо от  представителей российского и международного бизнеса, который пролоббировал в Правительстве РФ  финансовую «синицу в небе»  из-за планируемого введения  моратория на взимание  неналоговых платежей, ожидаемые риски никуда не исчезнут. И коснуться они могут любого человека, независимо от его должности и толщины кошелька. С круговоротом веществ в биосфере «не договоришься» ни за какие деньги: только умалишённый в наше время может думать о том, что ему и его семье удастся избежать  последствий моратория на экологические платежи,  бездумного загрязнения почвы, воды и воздуха, имея барыши, которые большинству жителей России и не снились.

В книге «Общество риска» Ульрих Бек написал, что после Чернобыльской катастрофы ни один человек в мире не застрахован от экологических бедствий и их последствий. Он тогда не знал, что грядет  катастрофа на Фукусимской АЭС, что террористы  могут проникнуть на химический завод  или на опасный техногенный объект, чтобы взорвать его (почему бизнесу  на территории РФ можно разными способами «вышибать» у правительства РФ  финансовые послабления на неналоговые платежи, а зомбированным террористам разных мастей нельзя подкупить охрану  или ликвидировать преграду для проникновения на опасные объекты?).

Принятые  правительством РФ  «послабления для бизнеса на 300 млрд. руб.» могут обернуться для населения, государства и экономики в целом потерями, несравнимыми с краткосрочными  «выгодами» для отдельных отраслей промышленности, сферы услуг и торговли. Впоследствии эти пресловутые «послабления» могут привести многие предприятия и организации к большим потерям,  и, не исключено, к продаже за бесценок своих активов технологически  и финансово более сильным  зарубежным конкурентам, а  многие города и посёлки − к социально-экономической, экологической  и демографической деградации, всплеску социальных волнений.

Ведущие российские учёные из РАН и ВУЗов ещё в конце 90-х гг. -  начале 2000-х опубликовали прогнозы развития мировой экономики, прогнозные данные  об   истощении минерально-сырьевых ресурсов по всему миру, об ускоренном переводе  экономик ряда  развитых стран  на рельсы «зелёной экономики»,  в основе которой лежит принцип обеспечения замкнутого цикла обращения с  ресурсами,  природными  и вторичными, а также оцифровывания технологических и управленческих процессов.

Наши учёные идут в фарватере мирового тренда в этом направлении, в отличие от «коричневого» российского  бизнеса. Так, например,  один из ведущих в мире специалистов по «зелёной экономике» Паван Сухдев  из Deutche Bank  даёт такое определение этому термину:  «Если традиционная экономика совмещает труд, технологии и ресурсы, чтобы производить товары конечного пользования и отходы, то зелёная экономика должна возвращать отходы обратно в производственный цикл, нанося минимальный вред природе»[2]. Традиционная  экономика  по определению специалистов ЮНЕП  при ООН является «коричневой экономикой», т.е. затратной, экологически и социально  ущербной для общества.

Чего в перспективе лишает «не мусорный» бизнес Россию и её жителей, включая себя лично, «выпросив»   в  Правительстве РФ мораторий на экологические платежи и  на установление неравных условий обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости объектов ТЭК? Обратимся к цифрам авторитетных зарубежных организаций. В США отрасль рециклинга отходов ежегодно приносит 236 млрд. долл.  США и обеспечивает  занятостью более 1 млн. человек в 56 000 организаций.[3]

Кроме того, объём мирового рынка неопасных промышленных отходов оценивается примерно в 147 млрд. долл. США для следующих стран: Япония, Европа (ЕС-15 + Норвегия + Швейцария), США, Южная Корея, Австралия, Мексика. Наибольший объём этого рынка в Японии (67 млрд. долл. США)[4]. Глобальный рынок зелёных товаров  и услуг составляет $546 млрд. (Worldwatch Institute, 2009). По чистым  технологиям  (Cleantech) - основе «зелёной экономики», прогнозируют размер этого рынка в $2 трлн. к 2020 г[5].

Остаётся надеяться, что Правительство РФ ещё раз взвесит, пригласит альтернативных экспертов и профессионалов «мусорного» бизнеса, руководителей субъектов и отменит решение о принятом моратории, как минимум, на вышеуказанные неналоговые платежи. Экономических и сопутствующих потерь и рисков для страны  гораздо больше, чем  удовлетворение финансовых аппетитов   «не мусорного» бизнеса, российского и международного, имеющего «коричневое экономическое мышление» при ведении дел на территории нашей страны.

Странно как-то, что не слышно обычно громкого медийного голоса  ни Гринписа (Greenpeace), ни Всемирного фонда дикой природы (WWF), ни «Зелёного креста», ни различных НКО по защите прав человека. Видимо, «блокировать»  объекты Газпрома в Арктике и «трубить» на весь мир  об экологической угрозе природе Арктики и человечеству  гораздо выгоднее.

Однако решать проблемы обращения с отходами в России  придётся. Одним из мероприятий, на котором уже много лет собираются  люди дела, ответственные учёные и эксперты  из  этой отрасли,  предлагающие приемлемые решения для российских городов  и регионов, является научно-практическая конференция «Рециклинг отходов», которая пройдёт  в Санкт-Петербурге 4-5 декабря. Цель конференции - оказание содействия  в решении вышеуказанных  проблем. Организатор конференции  - журнал «Рециклинг отходов». 

С докладами на XVI научно-практической конференции выступят : директор ФГБНУ ГОСНИТИ С.А. Соловьев на тему «Подготовка вышедшей из эксплуатации техники (ВЭТ) к утилизации на этапе проектирования»; зав. отделом  Института прикладной математики им. М.В.Келдыша, профессор Г.Г. Малинецкий  представит доклад « Выбор будущего: мир, Россия, рециклинг»; профессор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Л.Л. Каменик в презентации «Замкнутый ресурсный цикл: модели, перспективы бизнеса» расскажет о возможностях для бизнеса.

Среди выступающих ‒ генеральный директор ЗАО «МИК «АКВА-СЕРВИС» В.М. Горьков, который  представит новую импортозамещающую установку - Утилизатор для переработки отходов с получением тепла и энергии; а также  директор АО «ЮУрСЦУ» В.В. Воскобойников  поделится  богатым  научно-практическим опытом группы компаний (ГК), которую он  возглавляет (в сентябре 2015 г. АО «ЮУрСЦУ отмечает 20-летний юбилей). Сфера деятельности ГК  - обращение с ТБО, рециклинг электронной техники и авторециклинг.   

На конференции будут обсуждаться следующие темы: обращение с отходами потребления, включая ТКО; обращение с отходами производства; обращение с  биологическими отходами; отечественные научно-исследовательские и прикладные разработки в сфере нового   природопользования; технологии управления в условиях кризиса.

Научный партнёр - Институт прикладной математики (ИПМ) им. М.В. Келдыша РАН. Отраслевые партнёры — «Национальная ассоциация наноиндустрии» (НАН),  НП «Национальный Центр Эколого-Эпидемиологической Безопасности». Поддержка — коммуникационное агентство «АДРЕНАЛИН Ц», Победитель IPRA Golden World Awards2005 в номинации «Окружающая среда» .

 


[1] Научное обоснование влияния социально-экономических факторов и финансирования здравоохранения на формирование здоровья населения / В.В. Захаренков и др. / Монография. ─  Новокузнецк. 2013.

[2]   http://www.regreenlab.ru/ru/green-economic

[3] United States Environmental Protection Agency, "U.S. recycling economic information (REI) study"

(January 2002) (см. http://www.epa.gov/osw/conserve/rrr/rmd/rei-rw/index.htm).

[4] Лакост Э., Шальмен Ф. От Скудости к неисчерпаемости: всемирная панорама отходов 2006 // Отечественные записки. 2007. № 2(34).

[5] http://www.regreenlab.ru/ru/green-economic

 

Справка

Журнал «Рециклинг отходов» издаётся с февраля 2006 г., освещает тематику обращения с отходами производства и потребления в России, СНГ и за рубежом. Распространяется во всех регионах РФ по подписке и на отраслевых мероприятиях.

Международная научно-практическая конференция «Рециклинг отходов», начиная с 2008 г., проходит несколько раз в год в разных городах России: Санкт- Петербург, Сочи, Краснодар, Москва, Белгород, Уфа. Участниками конференции стали более 900 руководителей, специалистов отраслевых коммерческих и государственных организаций, ведущих учёных из 47 регионов России и 11 зарубежных стран.

 

Смотрите также

© Журнал "Рециклинг отходов"